ウソ日記

ない。ある。

 そうして今日もまた、いつもの麺を洗う。ぬるぬると手の中でうごめく。水道の水て二、三回しごき、氷水に放す。きゅうりと茄子を切る。きゅうりは千切りにして、茄子は出来れば蒸すのが一番だけれども、あれって結構手間がかかるから、少量の水と共に電子レンジで。多少アクが回るけど仕方がない、そうしたらこれもまた細切りに。生姜と大場、あるいは茗荷、その手の冷たく食べる薬味と適当に盛って、市販のポン酢でもかけるといい。
 麺は、関東の人は驚くのだけれど、結構人家の近くの水路に住んでいる。コンクリートで打たれた用水などでも、いくらか年月が立って植物やら藻やらが進出しているところなら、たいてい見かけることが出来る。分岐になってちょっと流れがよどむ、そういうところの日陰のところによく集まっている。